当前位置: 首页>>媒体江理>>正文
《江西省教育厅》:江西理工大学举办2024年“汉语桥”巴基斯坦学生夏令营
日期:2024年07月29日 12:23  点击次数:

7月14日至7月26日,江西理工大学成功举办2024年“汉语桥”巴基斯坦学生夏令营。来自巴基斯坦旁遮普大学、拉合尔工程管理大学、阿拉马伊克巴勒开放大学和拉合尔爱奇森学院的20名师生参加了本次夏令营。江西理工大学党委常委、副校长龚姚腾,党委常委、副校长廖春发,孔子学院中方院长兼国际交流与合作中心主任蔡进宝和相关部门负责同志及有关教师出席了开营仪式、闭营仪式与相关活动。

开营仪式上,江西理工大学党委常委、副校长龚姚腾向参加此次夏令营的巴基斯坦师生表示热烈的欢迎,并向营员介绍了赣州和学校的历史与特色。他指出学校高度重视与巴基斯坦的合作与交流,不仅与旁遮普大学共建了学校唯一一所孔子学院,还与巴基斯坦其他高校、科研院所、中资企业等保持着密切且富有成效的合作。此次以汉语为媒,相聚于此,他希望同学们能好好珍惜利用这次机会,学习领悟中华文化、深刻感受中国力量,共同促进中巴两国文明互鉴、增进中巴人民真挚友情。

夏令营期间,江西理工大学倾情为巴基斯坦营员量身定制了汉语课程,课程内容结合“趣味汉语”“实用汉语”“汉语听说”“汉语读写”等主题,在趣味教学汉语的同时注重实用性,并指导学生在课后快速进行运用与实践,着力提升营员中文水平。此外,夏令营加强了巴基斯坦学员与江西理工大学学生的交流与沟通,加强了两国青年的链接,使巴基斯坦学员在增强汉语语言能力的同时也收获了珍贵的友谊。

除精心设计的汉语语言课程外,江西理工大学还为营员安排了非遗漆扇制作课,中国画课、中国武术课、江理特色健美操课、中巴音乐鉴赏课等丰富多彩的文化活动。在非遗漆扇制作课上,学员们通过漆扇了解到了人们对江南水乡的浪漫想象,体验一次“半是匠心独运,‌半是自然天成”的快乐;在中国画课上,学员们学习了中国画讲究笔墨神韵之美,感受了“纸上丹青含万象,墨香浓淡欠佳人”的中国美;在中国武术课上,学员们不仅学习了武术,更体会到了中国武术传达的“卧似一张弓,站似一棵松”的中华民族毅力和气节,学习传统武术的同时,江西理工大学还精心安排了特色健美操课,将传统与现代完美结合;中巴音乐鉴赏课上,学员们学唱了《茉莉花》和《青春舞曲》,一首传达了民族音乐的经典音律,一首颂扬了现代音乐的青春热情,学员还将巴基斯坦的经典歌曲结合其中,营员感叹:音乐无国界,民族的就是世界的!语言有别,艺术无界,依托丰富多彩的文化体验活动,本次夏令营搭建了一座文化交流的桥梁,用文化讲好中国故事,推动中外文明互鉴,美美与共。

不仅如此,江西理工大学还为营员精心安排了赣南民俗和中国国情调研课,在赣州期间,营员们分别赴赣州博物馆、马祖岩、古城墙、江南宋城文化街、八镜台、郁孤台等地学习调研,深入了解赣州历史和文化。离赣期间,营员赴广州市和珠海市体验我国南方城市的现代化风貌,体验大湾区的经济发展态势,远观港珠澳大桥,感受我国海上工程奇迹。

闭营仪式上,江西理工大学党委常委、副校长廖春发首先向参与此次夏令营活动的所有学生、老师和工作人员们表示感谢,感谢大家的热情参与和积极配合,使此次夏令营活动能精彩圆满地完成。随后,他向营员们介绍了江西理工大学的特色专业和学科优势,鼓励并欢迎营员选择江西理工大学继续深造更高层次的学历教育。他表示闭营仪式虽然意味着夏令营的结束,但更意味着新起点的开始,希望营员在回国后能够继续保持对汉语学习的热情,争做中华优秀文化的传播者和中巴友谊的使者,促进中巴文明互鉴,增进中巴人民真挚友情。

夏令营的营员们纷纷向授课老师和夏令营组织人员一一表达了感谢。他们表示很幸运能在父母家人的支持下报名参加了此次夏令营活动,在这里不仅学到了汉语知识和中华文化;还体验了中国高铁,亲身感受了中国速度;更深入地了解了中国的风俗人情、华夏的历史文明、中国的大好河山,这是他们度过的最难忘的一个暑假。

据悉,江西理工大学积极向教育部中外语言交流合作中心申请获批组织“汉语桥”团组交流项目,以保持海外青少年中文学习热情,满足其了解中国语言文化的需求,进一步做好国际中文教育发展和中外人文交流工作,为国际中文教育事业的发展贡献江理力量。

上一条:《中央电视台新闻联播》:以昂扬斗志 奋力书写改革新答卷
下一条:《江西教育电视台》:江西高校学子:在行走上好实践育人“大思政课”:青春三下乡 筑梦新时代