当前位置: 首页>>校园传真>>正文
土木与测绘工程学院:这节思政课,不仅有深度,还很专业
日期:2024年05月08日 10:26  点击次数:

本网讯  近日,国际土协会员、江苏省岩土力学专业委员会主任委员、我校特聘教授丰土根结合土木工程专业,以“桥梁——我的新时代”为主题在土木与测绘工程学院开展了一场“弘扬劳模精神 争做时代先锋”的主题思政课。通过讲述我国路桥历史与桥梁科技知识,“寻访”红色桥梁等,进一步弘扬了劳模精神与工匠精神,以“专业+思政”的形式,加强了学生对专业的认同感。

“古代桥梁大约有几种?”“我国桥梁建设技术如何发展变化?”丰土根教授以历史为经纬,以桥梁科技为线索,为同学们展开讲授。“古代桥梁有浮桥、栈道、悬桥……”“在我国古代桥梁中保存完好强梁有赵州桥、宋代的泉州洛阳桥,钱塘江大桥……”从古代桥梁的种类,到保存完好的桥梁介绍,丰土根教授回顾了我国古代与当代桥梁建设的辉煌成就,介绍了我国不同历史时期具有代表性的著名桥梁和宏伟桥梁工程,让学生感受到我国路桥的悠久历史以及发展速度。他指出,随着现代科技飞速发展,桥梁建筑技术日臻完善,桥梁不只建在河江之上,还早已延伸至大海、平原和高山,桥路相通、桥隧相连,跨越更大空间,连接更远世界,创造出一个个伟大的工程奇迹。

此外,丰土根教授结合土木工程专业知识,通过视频模型的观看,介绍了很多桥梁科技知识,带领学生们身临其境感受港珠澳大桥、杭州湾大桥等一个个超级工程背后的建设细节,让学生体会到桥梁建设者们的艰辛与付出,启发学生进一步对专业的认识,进一步引导学生提高专业知识,增强自身毅力,培养团队协作能力。在场的每一位学子都收获颇多,纷纷表示丰土根教授的讲解加深了个人对本专业的认同感,坚定了他们夯实基础、学好专业,奉献祖国交通建设的信念。

“泸定桥的建造采用了‘两塔三缆’悬索桥结构,缆索采用了‘预应力混凝土’技术,缆索使用了公认的最佳缆索材料——高强度钢绞线,桥的建造还采用了先进的‘数字化建造’技术……”丰土根教授还带领大家寻访红色桥梁,感悟伟大建党精神。他以大家耳熟能详的“飞夺泸定桥”为例,带领学生们回顾了这场重要战役的背景、经过和意义。悬索桥、组合板链结构……丰土根教授一个个专有名词的脱口而出,让在场的学生感悟良多。“之前只知道红军飞夺泸定桥的故事,还真未去了解这座泸定桥,今天丰教授的讲解,让我对这座桥有了更深的认识,对这场重要战役也有的更深的理解和体会。”土木225班彭思江表示。

主题思政课上,丰土根教授还为同学们介绍了见证中共一大顺利召开的宣公桥,承继了红军艰苦卓绝的长征精神的云贵红军桥,沂蒙妇女不畏冰冷、舍生忘我用身体搭建的“人桥”,江西兴国的红军桥、瑞金武阳大桥、于都红军大桥、信丰嘉定桥……这些桥梁不仅是交通要道,更是红色文化的象征,承载着革命先烈的英勇事迹和崇高精神。在场的学生们都热血沸腾,土木222班封磊表示:“通过丰教授的介绍,我学习到了先辈们的造桥精神和吃苦精神,作为江西人,未来将持续深入江西各地挖掘红色桥梁故事,让一座座精神图腾在赣鄱大地上赓续相传。”

“希望在场的每一位‘土木人’,用所学知识服务社会、回报社会,从专业角度宣传国家科技水平的蓬勃发展。积极投身到桥梁建设事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”丰土根教授表示。

此次主题思政课是一次知识的传递,更是一次精神的洗礼。不仅加深了江理学子对中国桥梁发展史的了解,更让学生感受到了红色桥梁的独特魅力和深刻内涵。他们将以更加饱满的热情和坚定的信念,发挥自身专业知识,投身到学习和工作中。

据悉,我校积极构建立德树人新格局,请进一批批时代楷模、专家教授、教师模范,创新思政课形式,将红色基因传入血脉,激励广大学子在祖国的建设中奉献青春力量。

文/左华伟、魏小兰   图/曹辰锐  编辑/汤梦莹