当前位置: 首页>>校园传真>>正文
【大思政实践】土木与测绘工程学院:“红+绿”模式探寻水文化中的红色印记
日期:2024年08月01日 23:24  点击次数:

本网讯  近日,我校土木与测绘工程学院“水韵铸魂”社会实践团来到瑞金市沙洲坝镇,通过参观红色教育基地、童心港湾开展科普小实验,深入挖掘水文化红色内涵,探寻水文化红色印记,以专业为特长,助力红色文化传承融合创新发展。

喝红井水,传红色故事

“呀!这水又清又甜。”“这就是课本中写到的那口红井吗!”队员们来到沙洲坝红井革命旧址群,在小学语文课本中《吃水不忘挖井人》的红井旁,喝红井水、听红井史、诵红井文、唱红井歌,在沉浸式体验中接受红色教育、厚植为民情怀。

现场,队员们还对红井水进行取样检测,结合专业所学,发挥专业特长,切实将“读万卷书”和“行万里路”相结合,推动水资源保护与水文化传承。实践团团员袁嘉威表示,饮水莫忘思源,作为新时代的青年,要承担起历史使命,学习先辈的伟大开创精神,努力开拓创新。

知水利史,树红色信仰

“共和国水利在这里诞生,从这里出发。”在讲解员的带领下,队员们走进江西瑞金中央苏区水利史陈列馆。“第一个水利政府机构:山林水利局;第一个水利著名论断:毛泽东同志提出“水利是农业的命脉”;第一处农村饮水工程:瑞金红井……”听着讲解员的对“水利丰碑”历史浮雕组合“六个系列第一”的介绍,团员们深深感受到了中国共产党全心全意为人民服务的赤诚初心,感受到了在党的领导下苏区广大军民团结奋斗、艰苦创业推进水利事业的光荣传统和革命精神。

从“建政立制 水利起步”到“兴修水利 夺取丰收”,再到“改天换地 阔步征途”,展厅内“移步换景,故事相连”。团员们通过实物实景、史料图片、雕塑、剪纸、视频等,了解了中国共产党领导如何设立水利机构、命脉立论、颁布律法、全民动员的过程,知晓了军民合力修筑塘坝、车水抗旱、挖井解困、保护水土的故事,看到了党的十八大以来瑞金市水利事业高质量跨越式发展的新气象。

上水质课,续红色基因

“哇,水变了,水变了!”一阵阵惊讶声从伍岭村童心港湾内传出,小朋友们专注地观察课堂小实验的每一步变化,认真体会到了原水到自来水的质变。团员们用石英砂、纱布、净化石、细沙、活性炭等“滤芯”材料制作了简易的净水器,向小朋友们介绍了原水絮凝、过滤、消毒直至自来水输送入户的整个流程。课上,实践团团员关锦强还从颜色、沉淀物、酸碱性和透明度等方面向小朋友们展示了红井水、河流水和矿泉水的不同之处;文圣平用通俗易懂的语言讲述了《一壶水的故事》《水缸的秘密》等革命年代中的小故事。

“从小爷爷对我说、吃水不忘挖井人。曾经苦难才明白、没有党哪有新中国……”随后,在团员们的带领下,现场唱响这首红色歌曲。稚嫩的童声、简朴的话语,将革命经典演绎得绘声绘色,无不诉说着孩子们对英雄的缅怀与敬仰。

12572

据悉, “水韵铸魂”实践团由给排水科学与工程专业的学生组成,旨在将专业知识运用到社会实践中去,用“红+绿”的创新发展模式,探寻水文化与红色文化的融合。目前团队已前往赣州、吉安等地,利用当地红色资源、联合童心港湾,开展了多场“美丽中国·青春行动”绿色长征科考实践活动,在文化资源保护传承事业中,书写青春答卷。

(文/左华伟、张佳悦  图/郭帆、王浏佳  编辑/汤梦莹)

上一条:【大思政实践】资源与环境工程学院:钨光映思政,匠心铸矿魂